« うちのわんこの誕生日♪♪♪ | トップページ | マルダイの仕事 »

簡単!おいしい!だいこん餅

大根をた~くさんもらって・・大根の切干をつくったり、煮たり、サラダにつかったり・・

でも料理がマンネリ化してきて飽きてしまっていたころ・・・

突如どこからか娘が『だいこん餅』というレシピをもちだし作ってくれました。

娘は、横浜の中華街に行ったときに食べたそうですが。。

私にとっては初めて。。

エ~~~~~大根おろしが~~~~~~!!(゚ロ゚屮)屮

どうしてこうなるの~~~

もちもちでとってもおいしいです。

簡単ですのでこの季節にはぜひ作りたい一品です。

我が家の定番になりそうです。

ぜひおやつに、つまみに、お夜食に。。。どうぞ

Photo
作り方

A・・・大根2/1本 ・片栗粉 大5~6 ・だしの素 小1~2
かつお節 適量 ねぎ適量 ごま油少々

①大根をする
②大根の汁は、かるく絞る
③大根のなかにAを全部まぜる(少々水っぽくても大丈夫)
④汁ごとおたまですくってごま油をひいて焼く

ポン酢・かつお節・ねぎなどかけて食べてもおいしい

大根も千切りにしてつかったり、粉も上新粉にしたりいろいろあるみたいです


« うちのわんこの誕生日♪♪♪ | トップページ | マルダイの仕事 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事