« つばめ・・巣立ったよ!! | トップページ | 登戸 台和町会盆踊り大会 »

『手作りきゅうちゃん』レシピ

神奈川土建川崎多摩支部主婦の会の第13回定期大会に参加した時に、とってもおいしい

手作りきゅうちゃんをご馳走になってきました

とってもおいしいんです。夏ばてには、最高です!!

レシピいただいてきました~~

Photo
          材料・・・・・ きゅうり10本 

                  しょうが40g
     
                  赤唐辛子2本 

                  塩小2

     調味液
   (しょう油1カップ・酢半カップ・砂糖100g・みりん大2・酒大2)

  ・ しょうがは、千切りにする。

  ・ きゅうりは8mm位の厚さに切り、30分塩漬けしたのちに水をきる。

  ・ 調味液にしょうが、赤唐辛子を入れて煮立てて、

    熱いうちに水切りしたきゅうりにかける。

  ・ 冷めたらこして液だけ煮立てて、もう一度きゅうりにかける。

  ・ 3回繰り返したあとに冷蔵庫で一晩冷やす。

« つばめ・・巣立ったよ!! | トップページ | 登戸 台和町会盆踊り大会 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事