『手作りきゅうちゃん』レシピ
神奈川土建川崎多摩支部主婦の会の第13回定期大会に参加した時に、とってもおいしい
手作りきゅうちゃんをご馳走になってきました
とってもおいしいんです。夏ばてには、最高です!!
レシピいただいてきました~~
材料・・・・・ きゅうり10本
しょうが40g
赤唐辛子2本
塩小2
調味液
(しょう油1カップ・酢半カップ・砂糖100g・みりん大2・酒大2)
・ しょうがは、千切りにする。
・ きゅうりは8mm位の厚さに切り、30分塩漬けしたのちに水をきる。
・ 調味液にしょうが、赤唐辛子を入れて煮立てて、
熱いうちに水切りしたきゅうりにかける。
・ 冷めたらこして液だけ煮立てて、もう一度きゅうりにかける。
・ 3回繰り返したあとに冷蔵庫で一晩冷やす。